Accendere la stufa: ecco come farlo correttamente
Trucchi e consigli per un fuoco accogliente
Fuori inizia a far freddo, allora è arrivato il momento di accendere la stufa a legna. Un tempo c'era l'abitudine di attizzare il fuoco di caminetti e stufe a legna servendosi di fogli di giornale e pezzi di legna sottili. Questo metodo andrebbe in realtà evitato, visto che genera grandi quantità di fumo ed emissioni nocive. Qui scopri come accendere nel modo giusto la tua stufa.
Sistemare la legna nella stufa
Se la vuoi accendere per la prima volta dopo l'estate, dovresti fare la manutenzione. Verifica che sia integra e se necessario sostituisci le parti usurate. Solo così potrai garantire la tua sicurezza. Se è tutto a posto, puoi sistemare la legna seguendo questi passaggi:
Aprire la stufa
Apri completamente la presa d'aria e lo sportello della stufa.
Accatastare i ciocchi
Sistema nella stufa dei ciocchi di legno non trattato e ben asciutto lasciando un po' di distanza tra uno e l'altro. Se la stufa è piccola forma un unico strato di legna, se invece è grande disponi i pezzi di legna su più strati avendo cura d'incrociarli.
Modulo d'accensione
Sistemate il cosiddetto modulo d'accensione sulla legna da ardere. Quest'ultimo è costituito semplicemente da quattro ciocchi di legno d'abete secco con una sezione di 3x3 cm e una lunghezza di 20 cm e di un accendifuoco (preferibilmente in lana di legno imbevuta di cera). Avendo cura d'incrociarli due a due, riponi quattro ciocchi di legna in cima allo strato di legna da ardere.
Accensione
Sistema infine l'accendifuoco nello spazio vuoto al centro.